ven. Sep 17th, 2021
restauration

La fermeture d’un restaurant n’est pas forcément due à des loyers ou à des couts de salaires trop élevés, ou encore à un manque de publicité. Les prix fixés peuvent bien devenir un facteur qui détermine la réussite ou l’échec d’un commerce. Pour éviter d’avoir des prix trop faibles ou trop élevés, il est indispensable d’utiliser un outil spécifique, comme le logiciel de calcul de marge restauration.

Qu’est-ce qu’un logiciel de calcul de marge restauration ?

Le logiciel calcul marge restauration est un outil qui permet principalement de déterminer et d’améliorer la marge d’une activité de restauration. Nombreux sont les établissements qui s’en servent aujourd’hui, comme les snacks, les restaurants, les boulangeries, les snacks, les hôtels, etc.

L’un des atouts important d’utiliser un tel outil est qu’il facilite la gestion de l’entreprise dans la mesure où il facilite le calcul de la marge et ainsi la fixation des prix. Pour cela, il recourt à de nombreux ratios et indicateurs.

Le logiciel ne se limite pas uniquement à l’estimation de la rentabilité et à la fixation des prix. Il peut également aider son utilisateur dans l’optimisation de celle-ci en réduisant les pertes. Grâce à l’outil par exemple, il est possible d’établir une fiche technique détaillée de chaque ingrédient. De cette manière, la différence de poids entre les plats est réduite, ce qui permet d’économiser davantage les matières premières et d’éviter le gaspillage.

Quels sont les indicateurs qui déterminent une telle marge ?

Nombreux sont les paramètres qui déterminent la rentabilité d’un restaurant. Parmi ceux-ci, on distingue :

    • Les indicateurs clés en restauration, constitués principalement du chiffre d’affaires, du nombre de couverts et du ticket moyen ;
    • Les marges, qui se déclinent en plusieurs types : la marge sur les solides, la marge sur les liquides, la marge sur les consommations de marchandises, et la marge brute ;
    • Les ratios, qui sont principalement constitués du ratio de coulage, du ratio cout des matières premières, du coefficient multiplicateur, du ratio des charges de personnel, du « Prime Cost » et du ratio des charges d’exploitation.

Face à ces divers éléments de gestion, il s’avère ainsi difficile de réaliser manuellement le calcul de la rentabilité de l’établissement. D’où l’intérêt de se servir d’un logiciel calcul marge restauration.

Quels conseils pour optimiser la marge du restaurant ?

Outre l’utilisation d’un logiciel calcul marge restauration, il existe d’autres conseils importants pour avoir une entreprise de restauration prospère.

Il est d’abord préconisé de bien choisir les fournisseurs pour bénéficier des matières premières à bon marché. Pour y procéder, il est nécessaire de relever quelques prix, de les comparer et si possible de négocier.

Par ailleurs, le gaspillage alimentaire constitue l’une des causes entrainant la perte des entreprises de restauration. Pour éviter cela, il est conseillé de ne commander que des matières utiles. Cela se fait en établissant préalablement un plan de production pour la période à venir et à faire la commande selon celui-ci. Pour éviter le gaspillage, il faut également calibrer les recettes et diminuer les erreurs de production.

By Damien

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